Статьи по строительству, ремонту, дизайну и отделке

Ястынский бум. Рождение нового микрорайона

20 марта 2007   78
Ястынское поле

Комплексный подход к строительству, начавшийся в нашем городе с застройки отдельными компаниями целых микрорайонов, становится все популярней. Наглядный пример — начавшееся освоение Ястынского поля. Реализовать подобный масштабный проект силами одной компаниивряд ли было возможно, так что застройщики объединили усилия.

Ястынское поле, расположенное между Северным и Рощей, весьма привлекательно с градостроительной точки зрения — обеспеченность транспортными коммуникациями и инженерной инфраструктурой, как говорится, налицо. Но во времена точечной застройки строительство на этом огромном пустыре не велось — не хватало, прежде всего, социальных объектов. Северный и так печально известен нехваткой поликлиник, больниц, детских садов, школ, магазинов и автомобильных парковок. Выходом из этой ситуации стало решение застраивать все Ястынское поле разом, причем сразу возводя и вышеупомянутые объекты социальной инфраструктуры.

Еще один очевидный плюс последовательной, заранее спланированной комплексной застройки — тяжелая строительная техника уже не будет возвращаться в отстроенные дворы, превращая их в «труднопреодолимую пересеченную местность». К сожалению, при точечной застройке такие случаи — далеко не редкость, зачастую дворы жилых домов на много месяцев превращаются в стройплощадки, склады и подъездные пути большегрузных машин только потому, что рядом идет строительство очередного «одинокого» дома. Потом строители уходят, а развороченные дворы остаются. Жители Ястынского поля от подобных проблем застрахованы.

Среда обитания

Ястынское поле

В 2005 году ТГИ «Красноярскгражданпроект » по заказу «Монолитхолдинга» разработал проект детальной планировки района. Весь жилой массив общей площадью почти в 28 гектаров решен в едином архитектурном, градостроительном и пространственно-планировочном ключе. Плюсы такого подхода очевидны: продумано взаимное расположение домов, дворов, пешеходных бульваров, автомобильных дорог, парковок и так далее. Предусмотрено создание всей необходимой социальной инфраструктуры: поликлиники, двух школ на 800 человек каждая, трех детских садов по 160 мест, магазинов и т.п. Особое внимание уделено автомобильным парковкам: 323 машино-места будет в подземных автостоянках, 420 — в многоуровневой автостоянке, которая появится на пересечении улицы Ястынской и проспекта Комсомольского. Подземные автопарковки разместятся в квартальных переходах, под зеленой зоной и будут иметь эксплуатируемые кровли. Технологии сегодня вполне по зволяют решить эту инженерную задачу. Достаточное внимание уделено и решению другой традиционной проблемы Северного — нехватке зеленых насаждений: на Ястынском поле они займут семь с половиной гектаров, то есть более трети всей территории. Очевидно, «полем» этот район быть перестанет. «Культбытстрой» даже решил назвать свой участок застройки «Ястынской пущей».

Вообще, по словам Анатолия Павленко, заместителя начальника отдела архитектуры и строительства администрации Советского района, «при освоении Ястынского поля много внимания уделяется благоустройству дворовых и прилегающих территорий. Так, озеленение будет проводиться путем посадки деревьев с комом земли, а не саженцев, во дворах появится брусчатка, современные детские площадки, малые архитектурные формы. Можно сказать, что в вопросах благоустройства мы выходим на новый уровень».

Жилье будущего

Ястынское поле

Но главная характеристика строящегося района — это, конечно же, жилые дома. На Ястынском поле планируется ввести в эксплуатацию 44 тысячи квадратных метров. Предполагается, что в 4346 квартирах будет проживать не менее одиннадцати тысяч человек. Застройка будет в основном десятиэтажной, пять четырнадцатиэтажек и четыре шестнадцатиэтажки будут составлять своеобразную карту высотных доминант, придавая застройке выразительность и завершенность.

Технологии и материалы строительства будут различаться в зависимости от конкретного застройщика. Так, дома в первом и втором кварталах, строительство в которых ведет «Монолитхолдинг», будут возведены по традиционной для этой компании технологии монолитно-каркасного домостроения (16 домов). Третий квартал, поделенный между компаниями «Культбытстрой» (3 дома) и ДСК (5 домов), будет застроен панельными десятиэтажками — если не считать шестнадцатиэтажной «свечки», венчающей угол квартала. Кварталы 4 и 4А, застройкой которых занимаются «Красноярский краевой фонд жилищного строительства» (5 домов) и «Алексстрой» (3 дома) соответственно, будут застроены по тому же принципу: панельные многоподъездные десятиэтажки и шестнадцатиэтажные «свечки».

Все квартиры, построенные на Ястынском поле, несмотря на разность застройщиков и технологий, объединяет одно — это современное, качественное жилье среднего ценового сегмента. Можно сказать, что Ястынское поле — жилой массив будущего: именно так, скорее всего, и будет впредь производиться массовая застройка. Масштабно, комплексно и продуманно, с особым вниманием к социальным объектам, парковочным местам, транспортным схемам и благоустройству прилегающей территории.

Иван КОРМАЧЕВ

Источник: Журнал «Сибирский Дом»  Дата публикации: 01.03.2007

 
Копирование текстов и фотографий, цитирование материалов портала Sibdom.ru и журналов «Сибирский дом», «СИБДОМ-Недвижимость» возможно только в случае указания источника и размещения активной ссылки на портал: <a href="http://www.sibdom.ru">Строительный портал Sibdom.ru</a>

Статьи этого раздела: