Статьи по строительству, ремонту, дизайну и отделке

Панельное домостроение. Современная классика

16 октября 2006   472

С давних пор люди строили свои дома по кирпичику или по бревнышку. И с давних пор мечтали о том, чтобы процесс ускорить. Но технологии, позволяющие это делать, получили широкое распространение только в двадцатом веке. Дома стали собирать из больших панелей, производимых на заводах поточно–конвейерным методом. Идея себя оправдала, и панельное домостроение в развитых странах получило широкое распространение.


 жилой массив «Иннокентьевский», 3 мкр.

Немного истории

Жилищная проблема в стране Советов всегда стояла весьма остро, и крупнопанельное домостроение, позволяющее значительно ускорить и удешевить процесс строительства, было поставлено во главу угла. Практически в каждом крупном городе были построены домостроительные комбинаты, и квадратные метры для населения стали вводиться бешеными темпами.

Сейчас по-разному можно относиться к «хрущевкам», однако для своего времени это был, безусловно, прорыв. Сотни тысяч людей получили наконец возможность переселиться из коммуналок, деревянных бараков и полуподвалов в свои собственные, пусть и небольшие, квартиры. Крупнопанельное домостроение развивалось в нашей стране и после Хрущева. Помимо пятиэтажек начали возводить и более высокие дома — девяти-, шестнадцатиэтажные и т.д. Было разработано несколько «серий» — наиболее удачных проектов, по которым, как по шаблону, строились тысячи зданий. Такой подход позволял (и позволяет) существенно экономить на подготовке архитектурной и проектно-строительной документации. Постепенно совершенствовались и технологии — как производства самих панелей, так и их монтажа и отделки. Процесс этот продолжается и сегодня.

Но в разгар перестройки крупнопанельное домостроение оказалось в глубоком кризисе. Помимо общих для всей страны экономических причин этому поспособствовали и причины субъективные — гражданам новой России хотелось жить исключительно в кирпичных домах, а «панели» стали восприниматься чуть ли не как символ советского застоя и серости. Домостроительные комбинаты стали закрываться.

Однако время расставило все по местам. Во-первых, оказалось, что строить кирпичные дома значительно дороже и дольше, чем панельные, так что квартир в таких домах на всех не хватит. А во-вторых, выжившие домостроительные комбинаты, используя достижения научно-технического прогресса, произвели глубокую модернизацию производства и доказали, что панельные дома — совсем не значит «плохие дома». Сломить устоявшийся негативный образ панельных зданий помогли и строители с архитекторами, разработавшие на основе имевшихся советских «серий» весьма функциональные и красивые проекты домов, которые по внешнему виду и эксплуатационным качествам практически ничем не уступают (а по некоторым характеристикам и превосходят) дома кирпичные.


Немного статистики

Не стоит думать, что панельные дома — удел бедных регионов, в которых не хватает денег на дома кирпичные. Достаточно взглянуть на богатую по любым меркам Москву. По разным данным, в столице сейчас от 40 до 55 процентов строящегося жилья приходится именно на крупнопанельное домостроение. Один только ДСК строит в златоглавой больше миллиона квадратных метров жилья в год.

В этой связи показателен пример нашего западного соседа — Новосибирска. В лихие перестроечные годы тамошний домостроительный комбинат был практически развален. Но не так давно новосибирцы его восстановили и активно развивают. Если в прошлом году на долю панельного домостроения там приходилось около пятнадцати процентов от общего объема новостроек, то в этом году «панелей» среди новостроек в столице Сибирского федерального округа будет уже около двадцати процентов. Рост на треть в год впечатляет.

Кстати, в Красноярске крупнопанельное домостроение не прекращалось никогда, в городе сохранилось целых три завода по выпуску панелей. Самый крупный и современный из них — завод фирмы «Культбытстрой» не только сохранил производство, но и внедрил массу уникальных технологических разработок и различных элементов архитектурного оформления стеновых панелей.


Козыри крупных панелей

Так чем же так привлекательно современное крупнопанельное домостроение для застройщиков, инвесторов и потребителей? Прежде всего, это, как и прежде, цена. Считается, что в среднем панельный дом дешевле аналогичного монолитно-кирпичного примерно на четверть. Учитывая, мягко говоря, недостаточную финансовую обеспеченность большинства россиян, этот показатель часто является решающим. Однако для застройщиков не менее важный параметр — время, ведь каждый день стройки — это немалые расходы: плата за аренду земли, зарплата рабочим, охрана стройплощадки и т.д. В конце концов, это скорость оборачиваемости средств, которая влияет на конечную прибыль самым решительным образом. А панельный дом возводится примерно на тридцать процентов быстрее кирпичного. К тому же квартиры в панельном доме из-за несколько меньшей цены обычно проще реализовать, чем такие же квартиры в доме монолитно-кирпичном.

Что же касается потребительских качеств, то за последние годы красноярские строители панельных домов практически довели их до уровня, присущего традиционным кирпичным зданиям. В первую очередь, была решена «советская» проблема недостаточной теплоэффективности панелей. Сегодня за счет применения в качестве утеплителя полистирола, расположенного в панели сплошным ковром, панельные здания полностью соответствуют всем СНиПам по теплосбережению. Затем, немалые изменения произошли во внутренней планировке домов. Вообще-то менять внутреннюю планировку в типовом панельном здании очень непросто, но, например, «Культбытстрою» в его модернизированной 97-й серии это удалось. Кардинально была изменена конструкция лестничной клетки, мало того, в доме удалось разместить большие грузовые лифты. А благодаря эркерам — своеобразным «выступам» на фасадной части дома — удалось не только расширить внутреннюю площадь квартир и разнообразить их планировку, но и существенно улучшить облик здания (первый дом с эркерами появится в комплексе «Чайковский» по адресу: ул. Крайняя, 1).

Вообще, внешнему виду своих зданий в фирме «Культбытстрой» уделяют особое внимание. Можно без преувеличения сказать, что фасады стали серьезным конкурентным преимуществом домов этой фирмы. В их отделке используются различные современные материалы, архитектурные элементы (например, фальшбалконы). Самые разные цвета, самые разные варианты оформления — все это не только делает дома индивидуальными, но и служит украшению нашего города. Теперь уже ни у кого нет сомнений в том, что панельный дом может выглядеть ничуть не хуже, а порой и лучше, чем дом кирпичный.

 Жилой комплекс "Чайковский"

Крупнопанельное домостроение — важная составляющая строительного комплекса Красноярска и страны в целом. И роль его в ближайшем будущем будет только расти. Доказательством этому могут служить хотя бы слова первого вице-премьера Дмитрия Медведева о том, что реализация проекта «Доступное и комфортное жилье» невозможна без опережающего развития панельного домостроения. Действительно, пожалуй, именно современные панельные дома более всего подходят под само определение «доступное и комфортное жилье». Так что крупнопанельному домостроению — быть и развиваться.


для справки:

По итогам 2005 года на долю крупнопанельного домостроения в Красноярске пришлось 43% от введенного жилья. Доля кирпичного и монолитно–кирпичного жилья составила 39 и 18% соответственно.

Влад ВОЛОДИН

Источник: Журнал «Сибирский Дом»  Дата публикации: 30.09.2006

 
Копирование текстов и фотографий, цитирование материалов портала Sibdom.ru и журналов «Сибирский дом», «СИБДОМ-Недвижимость» возможно только в случае указания источника и размещения активной ссылки на портал: <a href="http://www.sibdom.ru">Строительный портал Sibdom.ru</a>

Статьи этого раздела: