Продавцы квартир заплатят налоги по-новому

1628
06 марта 2017 г.
Оформление недвижимости

До 30 апреля всем тем, кто продал недвижимость в прошлом году, нужно подать декларацию о доходах в налоговую инспекцию. Многим из них налоги придется платить уже по новым правилам.

Начиная с этого года порядок налогообложения при продаже квартир зависит от того, когда именно, до или после 1 января 2016 года, куплен объект. Для собственников квартир, приобретенных до 1 января 2016 года, по сути, условия не изменились: чтобы не пришлось платить налог при продаже квартиры, они должны владеть ей не меньше трех лет. Сумма налога по-прежнему рассчитывается от указанной в договоре купли-продажи стоимости. Продавцы квартир, купленных после этой даты, будут платить по новым правилам.

Квартира куплена после 1 января 2016 года

Владельцы квартир, купленных после 1 января 2016 года (согласно вступившему в силу федеральному закону № 382-ФЗ), смогут не платить 13-процентный налог на доходы физических лиц, только если квартира принадлежала им пять лет.

Трехлетний срок освобождения от налога сохранился лишь для отдельных случаев. Как и раньше, не платить налог при продаже квартиры, владея ей три года, могут собственники приватизированных квартир, квартир, полученных по наследству, по договору дарения от близкого родственника или членов семьи, а также по договору ренты.

Второе серьезное нововведение — при расчете суммы налога для новых объектов теперь будут ориентироваться на кадастровую стоимость квартиры. Так что снизить налог, указав в качестве цены в договоре 1 миллион рублей, что было возможно еще недавно, продавцам не удастся.

«Цена объекта не может быть ниже 70 процентов его кадастровой стоимости. Для объектов, приобретенных после 1 января 2016 года, при определении дохода налоговый орган будет сравнивать две суммы: цену договора и кадастровую стоимость квартиры, умноженную на 0,7 (понижающий коэффициент). От той из них, что окажется больше, и будет рассчитываться полученный доход», — рассказывает налоговый консультант, директор компании «Аутсорсинг» Ольга Ботова.

Например, для определения размера налога квартиры с кадастровой стоимостью 4 миллиона рублей нужно 4 миллиона умножить на 0,7 (понижающий коэффициент), налог будет рассчитываться от суммы 2,8 миллиона рублей. Узнать кадастровую стоимость конкретного объекта можно на официальном портале Росреестра (rosreestr.ru).

Платить налог придется, даже если дохода нет

Вместе с тем перестало работать одно действовавшее до этого момента правило. До сих пор собственники считали: если в течение одного года они купили квартиру, а затем продали ее по той же цене, платить налог не придется, ведь дохода в таком случае не было. Однако для новых квартир, купленных после 1 января 2016 года, в такой ситуации может возникнуть налог.

Если указанная в договоре цена продажи окажется меньше 70 процентов кадастровой стоимости квартиры, при расчете налога инспекция будет ориентироваться на кадастровую стоимость, а не на то, что указано в договоре. Например, налогоплательщик купил квартиру после 1 января 2016 года за 1,2 миллиона рублей и продал ее в том же году за 1,2 миллиона. Однако кадастровая стоимость этого объекта — 2 миллиона рублей, и именно от этой суммы будет рассчитываться налог.

Формула при определении налога следующая: 2 миллиона, умноженные на 0,7 (понижающий коэффициент), минус 1,2 миллиона рублей (расходы на приобретение этой квартиры) дают в итоге 200 тысяч рублей (размер налогооблагаемой базы). Умножив это значение на 0,13 (налоговую ставку), получим 26 тысяч рублей — размер налога, который предстоит заплатить продавцу этой квартиры.

Как уменьшить налог при продаже квартиры?

Для того чтобы уменьшить размер налога, продавцы могут воспользоваться налоговым вычетом в 1 миллион рублей или уменьшить налог при продаже квартиры на сумму связанных с ее покупкой (и документально подтвержденных) расходов.

Вычет в размере 1 миллиона рублей можно использовать при продаже дома, квартиры, комнаты, дачи, земельного участка, а также долей в этих объектах. Для остального имущества используется налоговый вычет 250 тысяч рублей, такой вычет можно получить, например, при продаже гаража.

Размер налога будет рассчитываться по формуле: сумма полученного дохода минус 1 миллион рублей (налоговый вычет при продаже квартиры, с которого не платится налог), умноженная на 0,13 (13 процентов — размер налога на доходы физических лиц).

Если собственник продал квартиру за 4 миллиона рублей и при этом использует налоговый вычет в 1 миллион, облагаемый доход рассчитывается от суммы в 3 миллиона рублей. Таким образом, сумма налога, которая подлежит уплате, составит 390 тысяч рублей:

Уменьшить налог на сумму понесенных расходов

Вместо вычета в 1 миллион рублей можно уменьшить налогооблагаемую базу на сумму связанных с покупкой квартиры расходов. Если речь идет о продаже дома, сократить налоги можно, если вычесть из полученной суммы расходы, понесенные при его строительстве.

Решая, каким образом снизить налог при продаже квартиры, продавец может выбирать из двух вариантов уменьшения налогооблагаемой базы тот, который ему более выгоден. Например, купленная два года назад за 3,8 миллиона рублей квартира была продана за 4,1 миллиона рублей. Так как понесенные при покупке расходы больше 1 миллиона рублей — налогового вычета при продаже квартиры, — продавцу выгоднее вычесть сумму расходов. Налогом облагается 300 тысяч рублей (4 100 000 – 3 800 000), собственник заплатит налоги в размере 39 тысяч рублей (300 000 × 0,13).

Распространенное заблуждение продавцов

«Уменьшить размер налога на сумму понесенных расходов можно только по тому объекту, что продается, — рассказывает Ольга Ботова. — Если в течение одного года собственник продал свою квартиру, а затем купил взамен нее другую дороже, то при определении размера налога нельзя применить расходы, связанные с покупкой второй квартиры. Для налоговых органов продажа квартиры и покупка новой — два совершенно разных действия».

Например, в течение одного года была продана квартира за 2,5 миллиона рублей, купленная два года назад за 1,5 миллиона, а взамен нее был приобретен новый объект за 3 миллиона рублей. Размер налога, который предстоит уплатить владельцу этой квартиры с продажи, в данном случае будет рассчитываться следующим образом: 2,5 миллиона рублей (доход, полученный при продаже) минус 1,5 миллиона (расходы на покупку этой квартиры), получается 1 миллион рублей — сумма, с которой продавцу предстоит платить налоги.

1 миллион рублей умножаем на 0,13 (13 процентов — ставка налога на доход для физических лиц) и получаем 130 тысяч рублей — размер налога. Если продавец ранее никогда не пользовался налоговым вычетом при покупке квартиры (2 миллиона рублей), он может уменьшить размер налога еще на 2 миллиона рублей. Тогда при продаже квартиры платить налог ему не придется.

Кадастровая стоимость вырастет

Кадастровая стоимость квартир, с которой раньше участники рынка не имели дела, приобретает все большее значение для продавцов и покупателей жилья. Очень важно, насколько точно она была определена. В последний раз кадастровая оценка в Красноярске проводилась во время подъема на рынке в 2011 году и была на тот момент на 25–30 процентов ниже рыночной стоимости квартир. Однако по мере того как снижаются цены на рынке жилья, этот разрыв между рыночной и кадастровой стоимостью квартир сокращается. Учитывая, что Красноярский край не стал принимать мораторий на изменение кадастровой цены, скорректировать кадастровую стоимость могут уже в 2018 году. Собственникам стоит готовиться к росту кадастровой цены.

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Пока ни одного комментария, будьте первым!

Авторизоваться на форуме

   |  Забыли пароль?

Незарегистрированы? не беда!

Быстрый вход с помощью соцсетей

Вконтакте



Нажимая «Добавить комментарий» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами форума.

Чтобы создавать новые темы, отслеживать обновления в них, добавлять фото и ссылки, оценивать комментарии других пользователей сначала авторизуйтесь

Источник: Журнал "Сибирский Дом" 2(156) март 2017

Автор: Татьяна Крупко

CТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Как дважды получить налоговый вычет при покупке квартиры?
Как известно, каждый покупатель имеет право вернуть в виде налогового вычета часть суммы, потраченной на приобретение жилья. До сих пор считалось, что сделать это можно только раз в жизни, однако из этого правила существуют исключения.
Кто сможет оформить землю по «лесной амнистии»?
Объявленная в 2017 году «лесная амнистия» позволит зарегистрировать землю, которая оказалась включена в состав лесного фонда.
Как восстановить утраченные документы на квартиру?
Потеря документов на квартиру — безусловно, неприятная ситуация, но не безвыходная. Документы почти всегда можно восстановить, и уж точно их потеря не означает, что вместе с ними вы утратили права на недвижимость.
Все статьи по теме