Статьи по строительству, ремонту, дизайну и отделке

Коттедж эконом-класса | Обзор рынка загородной недвижимости

04 ноября 2008   367

В условиях кризиса суждения экспертов вызывают повышенный интерес. Какие тренды, например, по их оценкам, будут характерны для рынка загородной недвижимости? Прогнозы аналитиков внушают сдержанный оптимизм.

Новая реальность

Сегодня загородная недвижимость становится привлекательной формой вложения капитала. Усиление активности бизнеса на этом направлении делает все более актуальным юридическое сопровождение сделок. Нередко от представителей разных фирм приходится слышать: кризис может серьезно сбить стоимость сомнительных объектов.

На рынке будет больше жилья высокого уровня готовности - когда уже очевидны его плюсы, и самый главный - приспособленность для проведения косметических работ и благополучного переезда. Преимущества такой сделки в том, что покупатель может оценить архитектуру, видовые характеристики в реальности, а не только пейзажи и картинки 3D на мониторе компьютера.

Пока же, как признают застройщики, объемы продаж падают. Изменилось и поведение крупных землевладельцев: уже сейчас на рынке появляются предложения наделов земли по сниженным ценам. Но при этом не уменьшается интерес у потенциальных покупателей. Это говорит о том, что существует отложенный спрос, есть накопления, которые до поры до времени будут заморожены. Люди напуганы неизвестностью, хотят повременить с крупными покупками.

По оценке аналитиков, переломным моментом станет март следующего года. Именно с весны может начаться повышение интереса к сделкам, в том числе и инвестиционным, объемы которых до кризиса составляли примерно пятую часть. Потребитель просто привыкнет к внешним обстоятельствам и перейдет к конкретным действиям. Вот тогда на рынке может начаться рост цен. Сейчас же все ждут скидок, бонусов. Хотя застройщику выгоднее держать качественный проект, достраивать его и предлагать максимально готовым, чем продавать за бесценок.

Статус сдает позиции

О том, что у кризиса есть позитивные стороны, говорит смена курса застройщиков и риэлторов. Все чаще можно слышать, что большие участки земли теперь будут застраивать не дорогими поселками, как было принято все последние годы, а загородным жильем эконом класса. Стоимость объектов должна быть адекватна цене 2-3 комнатных квартир эконом класса.

Ведь сегодня кризис в первую очередь бьет по крупным собственникам, и с этой категорией покупателей будет работать сложнее. Поэтому компании будут пытаться развивать новые проекты за счет активных продаж по максимально доступным для новых покупателей ценам, хотя это и более трудоемко. И в этой связи, как можно догадаться, застройка таунхаусами приобретет особую актуальность, тем более что год от года такой тип жилья становится все популярнее. Это подтверждает и динамика роста цен. Если ранее она серьезно отставала от роста стоимости квартир и отдельных домов, то сейчас совершенно аналогична. И как инвестиционный продукт таунхаусы вскоре смогут стать лидерами продаж.

Новый этап развития рынка - это и обращение риэлторских компаний к сегменту недорогого вторичного жилья. Если раньше риэлторы были заинтересованы только в операциях с дорогими вторичными объектами, то теперь создаются подразделения, занимающиеся не особняками и виллами, а даже обычными сельскими домами. Словом, кризис принес на рынок загородного жилья заметные перемены. И не все они произошли в худшую сторону.

Источник: Журнал «Сибирский дом»  www.sibdom.biz  Дата публикации: 21.11.2008

 
Копирование текстов и фотографий, цитирование материалов портала Sibdom.ru и журналов «Сибирский дом», «СИБДОМ-Недвижимость» возможно только в случае указания источника и размещения активной ссылки на портал: <a href="http://www.sibdom.ru">Строительный портал Sibdom.ru</a>

Статьи этого раздела: