Статьи по строительству, ремонту, дизайну и отделке

Дом — или квартира на земле? | Загородный дом

10 апреля 2008   189

Есть два отчетливо выраженных полюса потребительского интереса в сфере недвижимости: типовая квартира в многоэтажном доме (лучше бы только что построенном, и желательно в престижном районе) — и коттедж за городом (поближе к природе, подальше от соседей). Что в каждом конкретном случае выбирает покупатель, зависит от его характера, взгляда на жизнь, привычек и предпочтений, ну и, конечно, от количества отведенных на приобретение жилья денег.

Коттедж п. Горный Европейский коттедж

А можно ли отыскать вариант, удачно сочетающий в себе плюсы того и другого вида жилья? Есть ли между этими крайностями некая середина и насколько правомерно называть ее золотой? Таунхаусы с полным правом претендуют на эту позицию — и, надо полагать, неспроста. Ведь именно так живет весь цивилизованный мир — и Европа, и Америка застроена такими симпатичными домиками. В Подмосковье тоже уже "проросло" множество таунхаусных поселков. И спрос на них не падает, скорее напротив. Если говорить о столичных регионах, то можно с уверенностью заявлять: российский потребитель по достоинству оценил плюсы индивидуального, но при этом относительно экономичного жилья за городом. Хотя минутку. Вот в этом месте давайте разберемся: как все—таки правильнее позиционировать таунхаусы — как жилье городское (в буквальном переводе с английского — "городской дом") или же загородное?

Специалисты разделяют таунхасы на три основных типа. Первый тип — пригородные дома, находящиеся вблизи городской черты. Конечно, если пользоваться московскими мерками, то все красноярские таунхаусы и коттеджные поселки попадают именно в эту категорию. Будущий микрорайон Удачный, например, расположен и вовсе в пределах городской черты, а Новалэнд — буквально сразу за официальной границей Красноярска. С точки зрения москвичей, к пригородным относятся даже те поселки, что отстоят от города на расстоянии 20—30 километров. Но мы не будем столь строги и классифицируем такие далеко (по сибирским представлениям) находящиеся таунхаусы и коттеджи как жилье второго типа — загородное.

Тульская Надежда Васильевна

Тульская Надежда Васильевна, заместитель генерального директора ООО «ИНКОМ-СОСНЫ»

В чем кроется принципиальная разница между "пригородом" и "загородом"? В первом случае при возведении поселка можно обойтись без тщательно продуманной инфраструктуры, поскольку потребитель, находясь близко к черте города, может в любой момент воспользоваться всеми благами цивилизации — магазинами, кинотеатрами, аптеками, школами и так далее. В случае загородного жилья застройщики обязаны не только протянуть туда современные инженерные коммуникации, но и предусмотреть хотя бы минимальную инфраструктуру — те же магазины, детский сад, охранные учреждения. Поэтому жилье, позиционирующееся как загородное, отчетливо ближе к категории элитного, даже если это не коттеджи, а сблокированные дома — таунхаусы. И стоить оно будет, разумеется, на порядок дороже.

К третьему подвиду таунхаусов специалисты относят домики курортные: законный владелец таунхауса интересуется им эпизодически, в основном в сезон отдыха, ну а все остальное время такое жилье сдается в аренду. Однако до таунхаусов курортного назначения Красноярску еще расти и расти, это дело явно не самого ближайшего будущего.

Подытожим: на данный момент все построенные и запроектированные вокруг Красноярска поселки таунхаусов — жилье пригородного типа. Именно поэтому застройщики порой предпочитают использовать другую расшифровку понятия "таунхаус". "Правильнее называть таунхаус не городским домом, — считает Наталья Тимошенко, руководитель инвестиционного проекта Новалэнд, — а квартирой на земле. В такой интерпретации становятся более очевидными плюсы таунхаусов: экология, свежий воздух, минимум соседей, плюс прелести своего кусочка земли, дворика и лужайки, — но при этом сохраняется весь комфорт городской квартиры".

Кроме того, чтобы не отпугнуть красноярского потребителя — а горожане ведь только привыкают, осваиваются, с интересом приглядываются к данному формату жилья, — застройщики не спешат взвинчивать цены, удерживая стоимость одного квадратного метра в таунхаусе на уровне 45—50 тысяч. Эта цена сопоставима и вполне конкурентоспособна в сравнении с ценой квадратного метра в городской крупногабаритной квартире, предположим, на Взлетке. Так что человек, озадаченный жилищным вопросом и располагающий достаточным количеством денег, может выбирать: шум, суета и пыль мегаполиса — или же природа и спокойствие пригородного поселка.

Тимошенко Наталья Алексеевна

Тимошенко Наталья Алексеевна, руководитель инвестиционного проекта «Новалэнд».

В Подмосковье спрос на таунхаусы необычайно высок, это очень востребованный формат жилья. В России активно развивается и растет средний класс, и таунхаусы — практически безупречное попадание в образ жилья нового поколения, они идеально подходят для семей с новым взглядом на жизнь. Как правило, таунхаусы вырастают вокруг коттеджных поселков, дополняя и расширяя их, создавая дополнительный "ярус" вокруг элитного жилья. Следующим шагом в таких комбинированных поселках могут стать малоэтажки — здания от 3 до 6 этажей. И смотрится все это в комплексе очень уютно, притягательно. Причем, сконцентрированные в одном месте, эти виды застройки позволяют покупателю не только выбрать жилье себе по вкусу и по карману, но и проявить заботу о будущем. Очень часто владельцы таунхаусов покупают квартиры в рядом расположенных малоэтажках — для пожилых родителей или же, наоборот, для подросших детей. А владельцы коттеджей, в свою очередь, с тем же прицелом интересуются таунхаусами. Так сейчас происходит, к примеру, в Удачном: многие из тех, кто выбрал для себя элитный коттедж в "Соснах", намерены приобрести таунхаус в микрорайоне бизнес—класса, который вскоре возникнет буквально через дорогу от "Сосен".

Какова должна быть площадь таунхауса, чтобы цена за такой дом не выходила за пределы понятия "экономичное жилье"? И московские, и красноярские застройщики сходятся на том, что оптимальная площадь в данном случае лежит в пределах от 100—120 до 200, максимум 250 квадратов.

Меньше 100 квадратов строить смысла не имеет — во—первых, чем меньше площадь, тем выше себестоимость дома. Застройщики и так работают немного "впрок", пытаются раскачать не очень динамичный пока красноярский рынок таунхаусов и цену удерживают в разумных пределах. С другой стороны, классический таунхаус подразумевает наличие как минимум одного гаража на первом этаже, а он тоже "съедает" площадь. Считайте: 100 квадратов минус гараж, остается по 30—40 квадратов на каждый из этажей таунхауса. Не слишком—то и много. Чтобы соблюсти оптимальный баланс между себестоимостью для застройщика, с одной стороны, и для сохранения привлекательности для покупателя — с другой, следует планировать дом минимум на 120 квадратов. Если же идти в строну увеличения площадей, то после 250—300 квадратов формат таунхауса теряет смысл — тот, у кого есть деньги на приобретение таких площадей, наверняка выберет уже не сблокированный дом, а отдельно стоящий коттедж.

Евгения Рязанцева

Источник: Журнал «Сибирский Дом»  Дата публикации: 17.04.2008

 
Копирование текстов и фотографий, цитирование материалов портала Sibdom.ru и журналов «Сибирский дом», «СИБДОМ-Недвижимость» возможно только в случае указания источника и размещения активной ссылки на портал: <a href="http://www.sibdom.ru">Строительный портал Sibdom.ru</a>

Статьи этого раздела: