Статьи по строительству, ремонту, дизайну и отделке

Новая русская дача

08 июля 2007   48

В связи с улучшением благосостояния красноярцев на рынке недвижимости появилось новое направление: на смену дачам приходят загородные дома. Красноярцы стали гораздо меньше интересоваться приобретением дачных участков в их прежнем понимании - с грядками и маленьким домиком. С повышением уровня жизни возрос спрос на загородные дома, предназначенные для полноценного отдыха на природе.

Шесть соток земли, изборожденной грядками, засаженной кустами и картошкой, маленький домик-сарайчик, в котором можно передохнуть от работы? Все это постепенно уходит в прошлое. Но тяга к природе у горожан остается. Многие стремятся провести выходные за чертой мегаполиса, причем, желательно с комфортом. Строить для этого капитальный коттедж вовсе не обязательно. Какой же она должна быть, новая русская дача?"Требования к загородному коттеджу временного проживания таковы: красивый современный благоустроенный дом с лужайкой, баней, электричеством, водой, зимним подъездом, - говорит специалист по земельным вопросам агентства "Посад " Сергей Сависько. - Очень важно, чтобы был хороший участок земли, желательно, чтобы поблизости был водоем и лес, а территория охранялась. Людям уже не нужны посадки и кусты, разве что в виде ландшафтного дизайна".
Спрос на такие загородные дома очень велик. Несколько лет назад в этом сегменте рынка вообще была пустота: продавались либо капитальные коттеджи, либо старенькие дачи.

Русский дух

Так как готовых загородных домов, отвечающих современным требованиям, практически нет, то выход один - строить. Однако насколько оправданным здесь будет строительство с помощью традиционных технологий? Современные материалы и технологии позволят значительно сократить стоимость и сроки работ.
В Красноярске для загородных домов наиболее популярными являются три технологии: строительство из клееного бруса, цилиндрованного бревна, сэндвич-панелей. Возведение дома в таких случаях составляет 3-4 месяца.
Секрет быстровозводимости таких домов заключается в том, что деревянные конструкции являются более легкими по сравнению с кирпичными или бетонными, а значит, фундамент делается с меньшим заглублением и менее массивный. В итоге уменьшаются объемы земляных работ, экономится материал. Еще один фактор - за счет того, что дерево прекрасно выглядит само по себе, нет необходимости во внутренней отделке. И, наконец, в настоящее время строительными компаниями предлагается большое количество разнообразных проектов деревянных домов с просчитанной спецификацией строительных материалов, что, разумеется, значительно ускоряет строительство.
Сегодня в деревянном домостроении Красноярска преобладает строительство из массивной древесины - это оцилиндрованное бревно и профилированный и клееный брус, а также по технологии сэндвич-панелей.

Огнестойкое дерево

Дома из клееного бруса красивы и престижны. Линии по производству клееного профилированного бруса сейчас являются одними из наиболее высокотехнологичных в деревообработке. Заниматься отделкой можно практически сразу после сборки дома, потому что осадка составляет не более 2%. Кроме того, в результате распилки бревна снимается внутреннее напряжение, поэтому оно не растрескивается и не подвергается деформации, не меняет своей формы во время эксплуатации, то есть, как говорят специалисты, его не "ведет".
Явное преимущество - большая прочность клееного бруса по сравнению с цельной древесиной. После сборки клееный брус не коробится и стены сохраняют первоначальный вид. Плотное прилегание не дает атмосферной влаге проникать внутрь между бревнами, а значит, гниение клееному брусу не грозит. Брус благодаря производственному процессу обладает высокими показателями огнестойкости.
Монтаж конструкций дома на готовом фундаменте не превышает 3-4 недель. Дома поставляются в виде комплекта, своеобразного конструктора для взрослых, детали которого изготовлены в заводских условиях.
Как рассказал руководитель ООО "Успех" Вячеслав Кантемиров, стоимость квадратного метра дома из клееного бруса толщиной 232 мм с учетом инфраструктуры - 20-25 тыс. рублей за квадратный метр. Однако при строительстве загородного дома временного проживания можно использовать брус толщиной 152 мм, что может удешевить стоимость строительства в два раза.

Коттедж в цилиндре

Всякий раз, когда говорят о деревянных домах, в памяти, прежде всего, возникают картинки домов из оцилиндрованного бревна. Калиброванные по диаметру бревна, ровные ряды выпусков, мощные конструкции из бревен, поддерживающие крыши открытых террас и балконов - все это составляет свой, характерный только для этого типа домов стиль архитектуры. Природный декоративный внешний вид является, наверное, одним из главных козырей домов из оцилиндрованного бревна. Низкая теплопроводность обеспечивает тепло в доме зимой и сухую прохладу летом. Помимо высоких теплоизоляционных качеств, дерево легко обрабатывается, деревянные дома быстро монтируются, что значительно удешевляет строительство. Оцилиндрованное бревно позволяет при сборке создать более жесткую конструкцию деревянного дома - бревно к бревну подгоняется плотнее. Стены становятся монолитными, улучшаются их теплоизоляционные свойства. При оцилиндровке достигается высокая чистота обрабатываемой поверхности, поэтому бревно нет необходимости чем-либо дополнительно отделывать, следовательно, можно избежать дополнительных затрат.
Деревянные дома из оцилиндрованного бревна быстровозводимы, экологичны, сочетают в себе доступную стоимость материала с высокими теплоизоляционными свойствами.
Способность дерева "дышать" обеспечивает постоянный обмен воздуха, поддерживает определенную влажность внутри дома без специального оборудования, создает неповторимый микроклимат, напоенный ароматом сосны, ели, из которых изготавливаются бревна.
Отличие домов из оцилиндрованного бревна от домов из профилированного бруса в том, что им необходимо все же выстояться год после того, как сделан сруб.
Цена кубометра оцилиндрованного бревна в два раза меньше, чем клееного бруса, однако по кубатуре требуется его практически в два раза больше (из-за круглой формы бревен), так что стоимость домов, построенных этими способами, примерно одинакова. Тут уже на первое место выходят эстетические предпочтения: хотите ли вы пасторальный дом из круглых бревен или более современный из профилированного бруса.

Главное - каркас

Каркасная технология пришла с запада - она широко используется в Канаде, Скандинавии, Германии и других европейских странах и приобретает всё большую популярность в России. Это самый дешевый и самый компромиссный вариант: стены дома снаружи и внутри обшиты деревянной опалубкой, под которой находится слой теплоизоляционного материала. При строительстве домов по каркасной технологии в основе дома лежит брус, который обшивается и заполняется необходимыми материалами непосредственно на участке. В любом случае эстетическая тяга к дереву будет удовлетворена, а дом, который выглядит, как бревенчатый или брусовой, обойдется его хозяину намного дешевле. Каркасные дома помогают сэкономить деньги и время при монтаже. При этом они обладают многими положительными свойствами.
Отсутствие усадки позволяет производить внутреннюю отделку дома сразу после строительства. В зависимости от назначения индивидуально рассчитывается толщина стенки и система теплоизоляции, заполнение оконных проемов, которые обеспечивают сохранность тепла, а значит снижение эксплуатационных расходов на обогрев помещений. Более низкая цена по сравнению с домами с аналогичными теплотехническими характеристиками достигается благодаря использованию современных теплоизоляционных материалов. Легкость конструкции значительно снижает нагрузку на грунты, что позволяет применять более экономичные типы фундамента и экономить средства без ущерба качеству конструкции.
Как рассказал руководитель фирмы "Канадский дом" Александр Шестаков, при использовании канадской технологии экономия достигается, прежде всего, за счет того, что значительно снижается стоимость фундамента.
Ориентировочная цена квадратного метра такого дома - порядка 16 тыс. рублей за квадратный метр, с учетом отделки и инженерных систем. Так что дом площадью 60 квадратных метров будет стоить около миллиона рублей. Стоимость укладки фундамента - 200-500 тыс. рублей.

Загородный дом под ключ

Итак, вы решили построить загородный дом. Выбрать технологию, определиться со стоимостью, найти участок, оформить документы на него - все это может потребовать достаточно больших затрат времени и сил. А может и не потребовать: в Красноярске появилось интересное комплексное предложение - загородный дом "под ключ". Риэлторы готовы взять на себя все хлопоты, начиная с выбора участка, заканчивая чистовой отделкой дома. Вам останется лишь выбрать участок и проект дома. Если затеять строительство прямо сейчас, то уже к осени вы сможете посидеть на веранде своего загородного дома, а зимой покататься вокруг него на снегоходе.

Екатерина Щербакова

Источник: Журнал «Сибирский Дом»  Дата публикации: 08.07.2007

 
Копирование текстов и фотографий, цитирование материалов портала Sibdom.ru и журналов «Сибирский дом», «СИБДОМ-Недвижимость» возможно только в случае указания источника и размещения активной ссылки на портал: <a href="http://www.sibdom.ru">Строительный портал Sibdom.ru</a>

Статьи этого раздела: