Красноярский край

50 лет в движении | Культбытстрой. Геннадий Семеняков

689
02 апреля 2008 г.
Компании

Лидер красноярского домостроения, фирма "Культбытстрой", 30 апреля отмечает круглую дату — 50 лет с момента запуска производства. О том, как менялось и росло предприятие на протяжении полувека, рассказывает генеральный директор "Культбытстроя" Геннадий Аркадьевич Семеняков.

Геннадий Аркадьевич Семеняков.

Геннадий Аркадьевич Семеняков генеральный директор ЗАО фирма «Культбытстроя»

Геннадию Аркадьевичу Семенякову присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Награжден нагрудным знаком «Герб города Красноярска».
Международная Академия реальной экономики вручила ему диплом «Лидер региональной экономики» и присвоила звание академика. Французская Ассоциация содействия промышленности вручила диплом и золотую медаль в области градостроения и архитектуры.
Геннадий Аркадьевич награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Красноярском». Правительство Российской Федерации наградило его орденом «За честь и доблесть», а предприятию была вручена премия «Золотой Олимп».
Геннадий Аркадьевич Семеняков удостоен звания «Лауреат премии профсоюзов строителей России», в этом же году был вручен почетный знак IХ Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии. Награжден орденом «Звезда Отечества».


— Геннадий Аркадьевич, как судьба привела вас на завод "Культбытстрой"?

— В 1967 м я пришел на предприятие начальником арматурного цеха, но через полтора года меня перевели главным инженером на один из заводов КЖБМК. Успешно отработал там, затем на "Алюминстрое", а в 1982— м снова вернулся в "Культбытстрой". Сначала был замдиректора по производству, через два года стал главным инженером завода. А в 1985 м меня избрали генеральным директором предприятия.

— Что тогда, в начале 80 х, представлял собой "Культбытстрой"?

— При советской власти действовала система плановой экономики и строгого вертикального подчинения. И выпуск продукции четко распределялся между разными заводами города. Проще говоря, все были поставлены в рамки довольно узкой специализации. Мы, например, делали в основном стеновые панели. Скажем, для домов самой распространенной сейчас серии 111 97 изготовляли наружные стены, что составляло примерно 25% от дома. Серию КЖ мы делали практически полностью, но ее вскоре сняли с производства — чересчур металлоемкая технология, невыгодно. В общем, получалось так, что "Культбытстрой" был всего лишь одним из звеньев в длинной цепочке, а значит, конечный результат зависел не только от наших усилий, но и от качества работы других строительных предприятий. Мы были частью, а не целым. Ведомыми, а не ведущими. А такая позиция бесперспективна по большому счету. И я решил все изменить.

На сегодняшний день мы — предприятие полного цикла, выполняем все строительно производственные работы, от начала до сдачи готового дома в эксплуатацию. Но так было не всегда.


Первой продукцией завода

Первой продукцией завода были сборные железобетонные коллекторы.
30 апреля 1958 года с конвейера вышел первый коллектор. Этот день и считается официальным днем рождения фирмы «Культбытстрой». До 1965— го предприятие носило другое имя – завод ЖБИ— 2. Но с самого начала завод предназначался для выпуска железобетонных конструкций для социальной сферы: школ, детских садов, административных зданий и индивидуальных объектов.



— И когда же произошла "революция", в какой период все кардинально поменялось?

— После избрания меня генеральным директором вокруг подобрался прочный костяк, мои заместители, которые со временем выросли в директоров подразделений нашего огромного разветвленного предприятия. У меня профессиональное чутье руководителя. Я точно знаю еще при приеме на работу: этот будет все отдавать работе, а вот этот нет. Если за три месяца впечатление не меняется, никак не подтверждается конкретными делами, мы с человеком расстаемся. Так вот, с теми, с кем я начинал менять облик и принципы работы "Культбытстроя", мы вместе до сих пор — все ключевые руководители трудятся здесь уже более 20 лет.

Революция произошла прежде всего в умах, понимаете? Это был тот же завод, то же оборудование — но другой подход к делу. Нужно было смотреть в будущее, не просто выполнять чьи то сверху спущенные? указания, а ставить свою цель, развиваться. С началом перестройки мы поняли: если будем оставаться лишь винтиком в общем механизме — не выживем. Надо срочно переходить к самостоятельности.


Домостроение начинали с пятиэтажных «хрущевок»

Домостроение начинали с пятиэтажных «хрущевок», выпускали для них стены. Производство росло. Железобетон поставляли в Лесосибирск, Абакан, Норильск.
Каждый месяц с завода уходило 180–200 вагонов. Потом стали делать «внутрянку», осваивали серию КЖ — жилые девятиэтажки. Параллельно начали серию 2К — детские сады на 140 и 280 мест, школы.



Решили делать дом целиком, чтобы уже ни от кого не зависеть, не просить. Это было в начале1991 го, мои замы Берестюк, Желтов, Бушин сутками придумывали, разрабатывали технологию. И конечно же, все подняли, все осилили. Ну не бывает нерешаемых задач, все можно сделать, если захотеть!

Мы были первыми. Тогда в строительной отрасли Красноярска ни одно предприятие не производило весь комплект деталей для строительства жилого дома. Кроме "Культбытстроя". И вот постепенно мы набрали мощность 18 тысяч квадратных метров — по тем временам это казалось настоящим прорывом! Вздохнули с облегчением. И тут задумались: так, хорошо, мы сделали комплект, полностью изготовили все элементы дома. Но почему мы должны свой дом кому то отдавать, почему бы самим этот дом не возвести? Вот тогда был сделан второй решительный шаг — мы создали собственное строительное управление. Стали придерживаться такого принципа: сами производим — сами строим. "Опробовали" свою строительную хватку сначала на гаражах и подвалах, а потом перешли на жилые дома.

— Первый шаг — полная комплектация деталей для дома, второй — создание строительного управления, а что стало следующим шагом?

— Мы не остановились на достигнутом, все по тому же принципу независимости от других. Через какое то время мы подумали: а зачем кто то будет проектировать то, что строим мы? Создали свою проектную группу, которая имеет сегодня все необходимые документы, уравнивающие ее в правах с проектным институтом. И тем более это было нужно, потому что мы не хотели выпускать серую, монотонную продукцию. Ту же 97— ю серию мы изменили до неузнаваемости, сделали ее непохожей на дома других застройщиков. У нас все дома разные: форма и фактура отделки панелей, цвет, компоновка и внутренняя планировка квартир. Наши проектировщики постоянно работают над улучшением домов, все время в творческом поиске. Вот я иногда слышу — да сколько можно, хватит, мол, 97 й серией заниматься, надоела она уже! Не понимаю я такого предвзятого отношения. Возьмем, к примеру, наш проект — 4 комнатная квартира на сто сорок шесть квадратов. Отличная планировка! И 3 комнатные чуть поменьше есть, тоже невероятно удобные и красивые. Откуда недовольство? Роптать на 97— ю серию может только тот, кто относится к ней как к трафарету. А мы строим с выдумкой и с размахом, нам не скучно, мой коллектив любит дело, которым он занимается. А это главное.


остров Отдыха

Из продукции завода построено более 60% жилья в Красноярске, а также крупные социально значимые объекты — театр оперы и балета, здание городской администрации, красноярский цирк, гостиница «Красноярск», Большой концертный зал, Музейно — выставочный комплекс на Стрелке, спортивные сооружения на острове Отдыха, редакционно — издательский комплекс «Офсет» и многое другое.



— Но ведь панельным домостроением ваша деятельность не исчерпывается?

— Конечно, мы же должны быть конкурентоспособными, а значит, быть профессионалами и в других сегментах рынка. Сейчас занимаемся и кирпичным домостроением, и монолитным. Успешно освоили все типы домов. И поэтому я могу сравнивать, что выгоднее строить. Скажем, я убедился, что монолит обходится дороже, чем панель. Значит, надо думать, смотреть, как в других городах и странах делают. Хороший опыт перенимать. Сколько бывал за границей, везде наблюдал: сам ствол здания исполнен в монолите, а стены навешаны, и в перекрытие положены панели. Весь мир так делает, и никто на панелях крест ставить не собирается, не отказывается от них.


Жилые здания

В 2007 году «Культбытстрой» построил и ввел в эксплуатацию в качестве заказчика 51 тыс. кв.м жилых и общественных зданий. Общая площадь жилья, построенного в 2007 году «Культбытстроем», составила 140 тыс. кв.м. К августу— сентябрю 2008— го планируется нарастить мощность на 20%, до 170 тыс. кв.м. в год.



— Вы восприимчивы к чужому опыту?

— Да, если он ценный. Из любой поездки я привожу какую то идею, деталь, необычное решение. Вот, например, с брусчаткой как получилось в свое время. Побывал в Германии, увидел разноцветную тротуарную плитку — и когда вернулся домой, первым в Красноярске запустил ее в производство. Наша плитка, между прочим, самая надежная и прочная, лет 50 ей ничего не сделается, потому что изготовлена она методом прессования. А у конкурентов года через 3 — 4 брусчатка уже рассыпается. Или взять поездку в Сингапур. Выходишь на улицу, смотришь — дома все друг на друга непохожи. Вроде и одинаковые, и в то же время разные совсем. Возник вполне очевидный вопрос — а нам кто мешает так же необычно у себя дома строить и отделывать? И вот с той поры мы плотно занимается фасадами, делаем разноцветные панели, выполняем разную отделку — и в плитке большой, и в камне, и в искусственном камне. Сейчас, кстати, займемся и торцами зданий, сделаем их красивыми, необычными. У каждого дома должно быть свое особенное лицо, вот наш принцип. Знаете, это только название скучным осталось — панельное домостроение, а на самом деле все радикально изменилось, такой простор для фантазии.


обьекты "Культбытстроя"

На Ястынском поле возводятся три панельные 10 — этажки с большими стеклянными балконами под зимние сады, с эркерами и оригинальной отделкой фасадов. Там же строится современная подземная двухуровневая автопарковка.
На пересечении улиц Киренского и Копылова вскоре будет возведен 16— этажный панельный дом.
В Ленинском районе строится современный жилой комплекс «Чайковский», состоящий из шести панельных домов разной этажности. Первый из построенных здесь домов в 2007 году стал победителем в номинации «жилые дома в панельном исполнении».
Достраивается второй квартал третьего микрорайона Иннокентьевский, состоящий из четырех десятиэтажных домов, которые формой своего расположения напоминают корабль.
Совместно с «Красноярскстроем» реализуется проект жилого комплекса — шестиподъездного 14 — этажного дома на перекрестке улиц Лебедевой — Коммунистической.
Рядом с проспектом Авиаторов в ближайшем будущем возникнет микрорайон Звездный — шесть панельных домов высотой от 7 до 14 этажей и два одноподъездных монолитно— кирпичных 9 — этажных дома.
На Пашенном запланирована комплексная застройка из восьми домов. Здесь, на «Утином плесе», появятся и панельные дома, и кирпичные, и высотные секции.
В стадии разработки находится большая площадка «Сады» в районе БСМП.



— Каким образом принимаются решения, в каком направлении дальше двигаться?

— Все решения принимает совет директоров. Я, как генеральный директор, даю указания — нужен прирост по плану на 10 — 15%. Каждый год. А как иначе? Надо двигаться, бежать, а не стоять. И каждый из директоров в своей области, в своей сфере думает, как достичь поставленного уровня. Предлагает — и мы, совет, принимаем решение.

Я считаю, останавливаться нельзя! Всегда должно быть движение вперед. Принцип старый, но эффективный: хочешь жить — умей вертеться. Посмотрите на волчок. Почему он не падает? Да потому что не останавливается. А если затормозит — завалится набок. Вот и мы, люди, предприятие в целом, должны действовать так же. Успевать, придумывать, пробовать, быть лидерами, быть ведущими. И не позволять никому себя тормозить. Относительно недавний пример: раньше мы покупали сваи на стороне — это ведь отдельная технология изготовления, отдельное оборудование и так далее. И вот поставщики начали мало помалу завышать цену. Поднимать, поднимать. Мы нашли простой выход — запустили у себя производство свай и больше в чужих услугах не нуждаемся. Надо ведь разумно дела вести, без перегибов. Нет смысла грубить и жестко диктовать условия. Крепкому предприятию это все равно что комариный укус. Мы обязательно найдем адекватный ответ. Мы готовы к любому повороту событий. На сегодняшний день в структуру ЗАО "Фирма "Культбытстрой" входят девять самостоятельных предприятий — это и проектная организация, и стройуправление, и транспортники, и отделочники, и все другие подразделения, которые требуются для выполнения полного цикла работ. А еще добавьте сюда сопутствующие производства — например, производство утеплителя пенополистирола, брусчатки, ограждающих элементов балконов и лоджий. Мы прочно стоим на ногах и верим в будущее.

За эти 50 лет "Культбытстрой" вырос в разы, превратился в истинного флагмана красноярского домостроения. И мы все время идем дальше. Я сам все время верчусь и других заставляю вертеться. Тех, кто на это неспособен, в нашей фирме нет.

Источник: Журнал «Сибирский Дом»

CТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Специалисты выбрали лучшие стройки Красноярска
Ежегодно в преддверии Дня строителя Союз строителей, министерство строительства и стройнадзор проводят конкурс на лучшие стройплощадки Красноярска.
«Культбытстрой-ДОМ»: рассрочка выгоднее ипотеки
Один из ведущих красноярских застройщиков предлагает способ избежать утомительных процедур, связанных с оформлением ипотеки, и сэкономить деньги при покупке квартиры в новостройке.
Строительной компании «Альфа» - 25 лет
Строить долговечные монолитные дома, обладающие набором важных для потребителей характеристик, совершенствовать технологию и сдавать объекты в срок.
Все статьи по теме