Статьи по строительству, ремонту, дизайну и отделке

Гипсокартоновый потолок? Легко!

На самом деле не так уж легко, если вспомнить о том, что квадратный метр гипсокартона весит 15-20 кг., тогда как стандартный лист имеет длину 2.5 метра и ширину около 60 см. Разумеется, можно купить готовую сборную потолочную конструкцию у компании, для которой получение строительных лицензий уже позади, собрать и установить сей надежный продукт самостоятельно, однако, если помимо жажды преобразований и желания сэкономить в вас есть силы, которые не жаль бросить на ремонт собственного жилища, следует вооружиться дрелью, двухметровым уровнем, молотком, перфоратором, ножницами для резьбы металла, а также инструментарием для штукатурных работ, и приступить к работе.

Иметь дело придется с экологически чистым ровным и гибким материалом, тем не менее, установка гипсокартона, ввиду его веса, - работа как минимум для дуэта мастеров.

Первый этап: разметка. Поскольку ровные потолки - большая редкость, необходимо воспользоваться уровнем. Если разметка выполнена верно – конец линии потолка сойдется с ее началом.

Второй этап: определение формы потолка – приволье для творческой натуры. Потолок можно сделать и ровным и многоуровневым. Одно из простых решений – потолок с порогом по периметру. Порог, кстати, может быть закругленным. После составления чертежа можно приступать к следующему этапу.

Третий этап: монтаж. На этой стадии в ход идут вертикальные стойки, а также стальные профили с поперечными прорезями, которые необходимо согнуть по радиусу согласно чертежу (если запланированы закругления) и жестко закрепить в углах. В случае, когда порог-ступенька должен быть с прямыми углами - все еще проще.

Четвертый этап: электричество. Здесь все зависит от количества встроенных лампочек. В любом случае, расширить старую коробку для выключателя с несколькими клавишами не помешает: это позволит моделировать освещение по своему вкусу (все лампочки, через одну, лампочки в центре или в определенном углу, если того требует дизайн интерьера помещения). На этом же этапе осуществляется прорубка канавок для кабеля, разводка.

Пятый этап: установка. Листы гипсокартона следует начинать устанавливать с основной потолочной зоны. Специалисты советуют оставлять поперечные профили свободными, чтобы передвинуть их в случае необходимости на стык листов. В установке гипсокартонного потолка важен еще один момент, напоминающий работу закройщика одежды: резать нужно как можно меньше. Во-первых, это экономит материал, а во-вторых, позволяет сделать максимально точными стыки. Для обработки углов стыков лучше воспользоваться рашпилем, и главное: каждый лист гипсокартона, прежде чем отпустить, следует прикрепить двумя шурупами, головки которых необходимо «вживить» в лист примерно на 3 мм. – шпатлевать будет проще.

Собственно, шпатлевка и есть шестой этап – ничего сложного. Со стыками обычно поступают так: покрывают тонким слоем шпатлевки и накладывают бумажную ленту, прижимая ее шпателем, после чего покрывают стыки вторым слоем шпатлевки.

Седьмой этап: установка лампочек. Совсем немного остается до того, как система начнет работать - сверло или ножовка плюс чертеж для точного воспроизведения отверстий в потолке, подключение и… да будет свет!

 

Дата публикации: 15.01.2009

 
Копирование текстов и фотографий, цитирование материалов портала Sibdom.ru и журналов «Сибирский дом», «Недвижимость-Инфо» возможно только в случае указания источника и размещения активной ссылки на портал: <a href="http://www.sibdom.ru">Строительный портал Sibdom.ru</a>

Статьи этого раздела:



Из какого материала Вы построили бы себе загородный дом?