Энергию надо беречь | Энергосберегающие технологии

1288
30 декабря 2008 г.
Архитектура и строительство

Современные энергосберегающие технологии позволяют существенно экономить - доказано мировым опытом. После энергетического кризиса 70 х годов XX века именно они стали приоритетными в развитии экономики Западной Европы, а после начала рыночных реформ - и в нашей стране. При этом их внедрение, помимо очевидных экологических плюсов, несет вполне реальную выгоду - уменьшение расходов, связанных с энергетическими затратами.

Именно применение новых технологий в энергетике стало основной темой для обсуждения на IX Всероссийской научно практической конференции "Энергоэффективность систем жизнеобеспечения города", проходившей в рамках выставки "Электротехника. Энергетика. Автоматика. Светотехника" в МВДЦ "Сибирь". "Современная энергетика, основанная на использовании нефти, газа, угля, оказывает наиболее негативного воздействие на окружающую природную среду, - рассказал заместитель начальника департамента по энергетике Островский Сергей Иванович. - К тому же эти источники энергии не бесконечны. Запасов нефти в России осталось всего на 17 лет, мировых же запасов хватит максимум на 65 лет. Основные запасы природного газа сосредоточены в трех странах: в Росси - 32%, Иране - 16%, Катаре - 15%. По разным оценкам мировых запасов газа должно хватить на 70 120 лет".

Вместо того, чтобы строить новые ТЭЦ, котельные и тепловые пункты, необходимо рационально использовать производимое ими тепло

С углем дела обстоят лучше, по оценкам Международного энергетического агентства (EIA), мировые промышленные запасы угля сейчас составляют 1083 миллиардов тонн. При текущем уровне потребления их должно хватить на 210 лет. Так что дешевые энергоносители перестанут быть дешевыми лет через 20, и все равно придется переходить на альтернативные источники. Кроме того, если экономики развивающихся стран будут расти прежними темпами, уже к 2050 году на Земле невозможно будет производить достаточно нефти для удовлетворения их потребностей.

Поэтому сегодня остро стоят вопросы эффективного использования энергетических ресурсов, повышения энергоэффективности экономики. Основная роль в решении данных проблем отводится внедрению современных энергосберегающих технологий и оборудования, а также использованию нетрадиционных возобновляемых источников энергии.

"Нетрадиционная" энергия

К нетрадиционным источникам можно отнести солнечную и геотермальную энергетику. В последнее время в России увеличился спрос на тепловые солнечные батареи (коллекторы), позволяющие обогревать в основном частные дома. Геотермальная энергия, то есть теплота недр Земли, уже используется в ряде стран, например в Исландии. Только существенный вклад этого ресурса в энергетику можно ожидать лишь в локальных географических зонах.

Внедрение альтернативных источников энергии - очень затратный процесс, почти во всех случаях, чтобы получать в будущем дешевую энергию, в настоящем необходимо вложить немалый капитал, который вернется минимум через 2 3 года. Поэтому к глобальному их использованию мы придем не скоро.

По мнению заместителя главы Красноярска Виктора Ящука, существенное улучшение экономических и экологических характеристик производства теплоэнергии достигается с помощью теплонасосных установок (ТНУ). Тепловые насосы, представляют собой установки, преобразующие низкопотенциальную возобновляемую энергию естественных источников теплоты в энергию более высокого потенциала, пригодную для практического использования. Особенно выгодно применение тепловых насосов при одновременном использовании тепла и холода, что успешно реализуется в ряде технологических процессов в промышленности, сельском хозяйстве, системах кондиционирования воздуха. Сегодня в мире успешно эксплуатируется более 130 млн теплонасосных установок различного функционального назначения. Такие установки значительно сокращают протяженность тепловых сетей, что позволяет экономить еще на стадии их прокладки. К тому же они выдают много тепловой энергии, затрачивая при этом минимальное количество электрической.

"Необходимо принимать меры по сохранению используемых в настоящее время энергетических ресурсов - считает министр энергетики Красноярского края Андрей Резников. - Города растут, и вместо того, чтобы строить новые ТЭЦ, котельные и тепловые пункты, необходимо рационально использовать производимое ими тепло". В то же время наблюдается большой физический и моральный износ оборудования, которое местами не менялось на протяжении нескольких десятков лет. За это время произошел технический скачок, изобретено большое количество современного оборудования, с более высокими технико экономическими характеристиками, позволяющими оптимально расходовать тепловую энергию.

Альтернативные источники электроэнергии Альтернативные источники электроэнергии

Энергетика. Пути развития

Самый первый и простой вариант экономии энергоресурсов - применение при реконструкции объектов нового современного оборудования. В текущем году на всю отрасль из разных бюджетов было выделено порядка 8 млрд. рублей. В течение года были закрыты 66 малых котельных, произведена замена тепловых и электрических сетей, внедрены новые энергоэффективные системы. "В крае наметилась положительная тенденция в этой отрасли, - отметил Андрей Резников. - Так, число аварий в крае снизилось с 2,7 до 15,8% на 100 км. Губернатор края поставил перед нами задачу максимально использовать средства, выделенные на отрасль. Каждый рубль должен быть потрачен эффективно. Мы должны сделать комфортной жизнь населения в сибирских условиях".

В свою очередь, выступая перед собравшимися, Виктор Ящук подчеркнул, что активно развивающее строительство требует введение дополнительных мощностей. Он отметил, что один из важных энергообъектов, который будет запущен в ближайшие два года - это первый блок ТЭЦ 3, который даст дополнительно 270 гКал/185 МВт мощности. Этот проект финансируется компанией "Енисейская ТГК".

Одним из путей рационального использования энергетических ресурсов является внедрение современных энергосберегающих электроприводов, пластинчатых теплообменников, блочных индивидуальных тепловых пунктов и средств автоматизации на промышленных предприятиях, объектах ЖКХ. На сегодняшний день в России до 75% потребляемой электроэнергии используется на производственных предприятиях для приведения в действие различных электроприводов, как правило, с большим запасом мощности в расчете на максимальную производительность оборудования. В результате электродвигателям требуется значительно больше энергии, чем это необходимо.

Хорошо себя зарекомендовали частотно регулируемые электроприводы со встроенными функциями оптимизации энергопотребления. При их внедрении, достигается 30 50% экономия потребляемой электроэнергии, не требуется замена стандартного электродвигателя, что особенно актуально при модернизации производства. В европейских странах уровень используемых регулируемых электроприводов составляет около 80%. В нашей стране пока их доля гораздо ниже.

Таким образом, энергосберегающие технологии позволят решить сразу несколько задач: сэкономить существенную часть энергоресурсов, решить проблемы отечественного ЖКХ, повысить эффективность производства и уменьшить нагрузку на окружающую среду. Поэтому не приходится сомневаться, что их широкое внедрение - это только вопрос времени.

Татьяна Лапрад

Источник: Журнал «Сибирский дом»