Агломерация в европейском стиле |Красноярская агломерация

За разработку территориальной схемы Красноярской агломерации возьмутся иностранные специалисты - в ноябре Красноярск встретил делегацию из представителей разных стран, призванных помочь нашим проектировщикам.

Работу над стратегией агломерации и разработкой схемы территориального планирования ведет Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор". Именно он стал победителем конкурса, который проводило агентство строительства и жилищно коммунального хозяйства на разработку проекта. "Мы намерены уже к декабрю разработать подробную концепцию этого плана и в феврале на VI Красноярском экономическом форуме выступить с ее презентацией, - отметил генеральный директор "Гипрогора" Михаил Грудинин. - Концепцию и план территориального развития мы рассчитываем с прицелом на 15-20 лет, причем прогноз развития постараемся сделать как можно более долгосрочный, около 40 лет". В компетентности и серьезности победителя сомневаться не стоит: за 79 лет неустанной работы институт разработал свыше 780 генеральных планов в России и двенадцати странах мира.

Но даже такие мэтры градостроительства не смогли обойтись без привлечения иностранного опыта в работе над таким серьезным проектом, как Красноярская агломерация. Группу архитекторов из США возглавил Теодор Либман, генеральный директор Perkins Eastman International, итальянских архитекторов представлял глава архитектурной компании METROGRAMMA Альберто Францини, Великобритания представлена известной проектной фирмой ARUP and Partners International Limited.

"Приглашая иностранных коллег к совместной работе над проектом агломерации, мы не ждали, что они сразу же выложат нам готовые разработки, - пояснил Михаил Грудинин. - Самое важное для нас - это их нестандартный взгляд на проект. Без их новаторских идей будет очень трудно сделать Красноярскую агломерацию по настоящему "живой" и оригинальной".

В институте "Гипрогор" уверены, что эти мировые гранды и их уникальный опыт дадут более развернутое и широкое видение развития территории Красноярской агломерации. Опыт работы и в Европе, и в США, и в том числе в России, в Иркутске, на Дальнем Востоке, Москве и Санкт Петербурге, который имеют представленные сегодня в Красноярске проектные фирмы, власти намерены использовать и для создания проекта Красноярской агломерации. "Хочу привести лишь один пример, - пояснил Михаил Грудинин. - Генеральный директор "Перкинс Истман" Теодор Либман и его компания принимали участие в проектировании таких известных университетов, как Гарвард, Оксфорд, Стенфорд и другие. Несомненно, что такой опыт представляет для нас значительный интерес".

Эти эксперты представляют высший уровень мастерства в области территориального планирования. Они работают во всем мире и уже занимались планированием таких городов, как Париж и Милан, а также готовят схему территориального планирования Сочинской олимпиады. Кроме того, эти люди занимаются подготовкой соответствующей документации по Дальнему Востоку, форума Азиатско Тихоокеанского экономического сотрудничества, который состоится в 2012 году. Безусловно, нам очень важен их опыт работы, чтобы избежать каких то системных ошибок и максимально использовать ресурсы нашей территории.

К тому же оказалось, что привлечение мировых специалистов было одним из пожеланий при разработке конкурсной документации, и российскому институту "Гипрогор" удалось организовать участие зарубежных экспертов в красноярском проекте. Проектировщики теперь станут бывать в Красноярском крае с необходимой периодичностью, и определенные наработки будут готовы уже к Экономическому форуму 2009 в Красноярске.

Агломерация в европейском стиле

Есть мнение…

По мнению архитекторов, и не только наших, чтобы Красноярск стал успешной агломерацией к 2020 году, нужно учесть три составляющие. Во первых, город должен быть привязан к международной транспортной сети, то есть в нем должен действовать международный аэропорт. Во вторых, в нынешнем информационном веке ключевую роль будут играть знания, поэтому тут должны быть сильные университеты. Третий фактор выходит из географического положения Красноярска. Он находится в 700 км от Новосибирска - примерно как от Нью Йорка до Бостона. Это расстояние, конечно, можно без труда преодолеть на самолете или автомобиле, но Красноярск должен развивать новый вид железнодорожного транспорта - скоростное сообщение.

Проект создания Красноярской агломерации разделен на три временных этапа. В ходе первого, который пройдет с 2008 го по 2013 год, будет создан ряд инновационных производств, которые послужат базой для создания агломерации. На втором этапе, с 2014 го по 2017 год, планируется создание массы жилищных комплексов, а на завершающем этапе проекта - с 2018 го по 2020 год - будет повышаться статус агломерации и реализовываться проект транспортного логистического узла.

"Идея агломерации для России не нова, но достаточно интересна, - отметил генеральный директор "Гипрогора" Михаил Грудинин. - Особенно учитывая остальные проекты агломераций: во Владивостоке, Сочинскую, Волгоградскую и прочие. По большому счету, Красноярская агломерация для нас - это "пилотный" проект. В остальных регионах развитие агломераций тормозится по разным причинам".

Действительно, первым, кого вдохновила идея новой агломерации, был губернатор Иркутской области Александр Тишанин, представивший ее на Байкальском экономическом форуме в 2006 году. Тишанин предложил объединить Иркутск с Ангарском, Шелеховым и близлежащими районами. Но теперь проект, похоже, заморожен. Одна из причин - сопротивление властей намеченных к объединению муниципалитетов. Другая - смена губернской власти. В апреле этого года исполняющим обязанности губернатора области стал Игорь Есиповский, который проектным наследством своего предшественника не вдохновился. Но иркутская идея приглянулась другим - об агломерациях задумались в Алтайском крае (предлагается объединить Барнаул с Новоалтайском и Первомайским районом), Томской области (обсуждается проект объединения Томска с ЗАТО Северск, Томским и Шегарским районами).

"Администрация нашего края действует традиционно более системно, чем власти соседних территорий СФО, - заявил Константин Шумов. - Сейчас растет соперничество субъектов по всем типам ресурсов развития. И в этой связи краевые власти действуют абсолютно логично. Соглашение о совместной работе по формированию агломерации Красноярска было подписано всеми муниципальными образованиями, окружающими краевой центр".

В Красноярскую агломерацию должны войти Красноярск, Сосновоборск, Дивногорск, Березовский, Емельяновский, Сухобузимский и Манский районы с общим населением 1,2 миллиона человек. Уже сформированы комплексы агломерации: ТЭК, металлургический, машиностроительный, лесопромышленный, химический, агропромышленный, строительных материалов, транспортный, инновационный и туристско рекреационный.

Продолжаются работы по территории Красноярского края и разрабатываются генеральные планы Сосновоборска, Березовки и Дивногорска. "В этих генеральных планах по возможности мы стараемся учесть прогноз развития агломерации, - рассказала руководитель мастерской № 1 ТГИ "Красноярскгражданпроект" Татьяна Лисиенко. - Мы разработали городам основное направление развития и хорошо развитую социальную инфраструктуру. Сосновоборск имеет большие резервы территориального развития и развитую инфраструктуру. Он может выполнять роль как спального района, так и площадки для организации филиалов некоторых предприятий. Березовка, как наиболее близко расположенная, примет все малые предприятия Красноярска. Более того, здесь объездная дорога пересекается железнодорожными путями и въездом в Красноярск. Мы предполагаем, что там расположится крупный логистический центр". Что касается Дивногорска, он имеет уникальное природное окружение. Территориальных ресурсов для развития там нет, но есть много ветхого жилья, которое нужно снести и построить новое. Есть свободные бывшие производственные площадки. Поэтому его в институте "Красноярскгражданпроект" рассматривают скорее как туристический центр края.

Сегодня экономика движется на восток, а трудовые ресурсы - на запад. Чтобы обратить вспять невыгодные миграционно демографические процессы, власти стараются создать за Уралом мощные магниты для притяжения человеческих ресурсов. Сейчас все силы направлены на проект национального масштаба, который сформирует новый жизненный уровень населения, создаст новые перспективы развития для всех областей жизнедеятельности как в экономической и промышленной, так и в социокультурной сферах.

Татьяна Лапрад

Источник: Журнал «Сибирский дом»