Высокая точность и абсолютная чистота

архитектор Алексей МЯКОТA

В этом номере мы продолжаем рубрику, в которой архитекторы города могут высказать мнение о современном архитектурном облике Красноярска, поделиться своими мечтами и планами.

Сегодня на наши вопросы отвечает архитектор Алексей МЯКОТА.

- Алексей Дмитриевич, что, на ваш взгляд, нового и интересного появилось в архитектуре города за последние годы?

- Мне кажется, градостроительных решений, которые точно бы попадали и подчеркивали архитектуру города, сегодня не так уж и много. Хотя проходящая в эти дни в Союзе архитекторов выставка, на которой демонстрируются проектные работы, показывает, что в ближайшем будущем образ города должен измениться в качественно лучшую сторону. Видно, что выросло поколение перспективных молодых архитекторов, и на их работу сформировался серьезный социальный заказ.

Развитие городов исторически так складывается, что в процессе застройки идет постоянное обновление, которое всегда затрагивает городскую среду. Старые здания уходят, появляются новые. В самой среде это сказывается на том, что в периметрально-квартальной застройке могут оказаться пустые пространства. Включение новых современных зданий всегда проходит довольно болезненно, так как со временем меняются градообразующие технологии, приходят новые масштабы, новые материалы, появляются новые подходы к проектированию. На проектировщика и застройщика в историческом центре всегда накладывается большая ответственность за то, чтобы органично войти в сложившуюся городскую среду, не «взломать» ее. Удачным примером может служить проект встроенно-пристроенной аптеки по проспекту Мира, выполненный архитектором Владимиром Ульяновым.

- А каким, вы считаете, должен быть Красноярск будущего?

- Красноярское градостроительство вообще очень специфично и интересно развивалось в эпохах. Изначально улицы — оси города — как бы «выстреливали» в природу, ничем не запирались на излете. Были четко видны акценты, доминанты природного ландшафта. Визуальные оси напрямую связывали город с природой — все архитекторы знают этот градостроительный принцип, но почему-то забывают применять на практике. Сейчас пришла пора отказаться от типовой архитектуры. Наступило время учиться обыгрывать сложные ландшафтные рельефы и природу. Архитектура на их фоне должна стать искусственной тканью, талантливо подчеркивающей окружающую красоту. Все крупные формы нужно возводить так, чтобы город воспринимался как красивый гармоничный архитектурный ансамбль.

У нас есть символ — часовня Красноярска. Учитывая ее высотность, архитекторы специально понижают этажность своих строений, чтобы не перекрыть вид на нее. Это правильно, но в городе много таких мест, и их нужно серьезно осмыслить. Необходим городской каркас архитектурных доминант. Думая о будущем, нужно сделать комплексный проект ландшафтно-образного звучания города, учитывающего все уникальные особенности окружающей природы. На мой взгляд, формирование города должно идти в этом ключе, иначе будет катастрофа.

- На градостроительном совете вы успешно защитили проект, который скоро позволит городу получить новую современную клинику восстановительной терапии «Бионика». Как вы решали проблему «вписывания» современного здания в сложившийся исторический облик города?

- Действительно, результаты нашего сотрудничества с заказчиком ООО «Талех-С-1», как нам показалось, были положительными. Новое строительство — клиника восстановительной терапии «Бионика» по улице Ленина, 151, — предполагает реконструкцию существующего трехэтажного здания с надстройкой над ним двух административных этажей и пристройкой девятиэтажного объема. В пространственно-планировочной схеме девятиэтажного сооружения и предусматривается разместить клинику. Общая площадь надстраиваемой и пристраиваемой частей составит 2500 кв. метров. Начало строительство намечено на август 2006 года.

При разработке проекта учитывалась особенность этого медицинского учреждения. «Бионика» — современная высококлассная клиника с доброжелательным профессиональным персоналом, оборудованием по последнему слову техники, уникальными технологиями оздоровления и полным отсутствием очередей. Высокий уровень качества окружающей посетителя среды сразу настраивает на получение высококвалифицированной помощи. Поэтому приоритетной задачей при проектировании стало обеспечение максимального удобства клиентов и персонала клиники. Планируется, что в сутки клиника будет принимать не более 70 человек. Однако, в планировке для них предусмотрено дополнительное увеличение имеющейся парковки на 20 автомашин. Предусмотрены также пандусы и вертикально-лифтовые коммуникации, которые позволят обслуживать людей, относящихся к группе малоподвижного населения. А территория вокруг клиники будет полностью благоустроена, все — из натуральных материалов.

Как «театр начинается с вешалки», так и вестибюль будет началом знакомства с клиникой. Вестибюльная часть через стеклянный витраж раскрыта «вовне», и диалог внутреннего и городского пространств приглашает ощутить атмосферу клиники, так отличающуюся от нашего типового представления о больничной атмосфере. Мне кажется, что архитектурное решение и дизайн проекта через современные материалы и новейшие технологии должны были в своем образном решении соответствовать внутренним процессам, которые будут происходить в клинике. В ее образе — переплетение высокой точности и абсолютной чистоты. Есть это и в самой сути медицины. При проектировании наш коллектив проанализировал окружающую территорию и возможность развития на этом месте ансамблевого подхода к городской исторической среде. И на градостроительном совете проект отметили как достаточно органичное решение включения в нее.


Анастасия БЕЗРУКИХ

Источник: Журнал «Сибирский Дом»