Охлаждаемый потолок. Технические решения. Аппаратная управляющая часть системы.

2226
14 ноября 2005 г.
Ремонт своими руками
Автор Альфонс ШТРИКНЕР
главный специалист компании A-Climax, изобретатель
Альфонс ШТРИКНЕР
главный специалист компании A-Climax, изобретатель

Меры по обеспечению герметичности, небольшая разница между температурами охлаждающих элементов и воздуха в помещении, использование защитной автоматики позволяют обходиться при монтаже «холодных потолков» без применения специальных гидроизоляционных материалов.

Идеальная ситуация, когда разработка проекта «холодного потолка» осуществляется на стадии архитектурного проектирования здания, одновременно с проработкой дизайн-проекта помещений. Проектировщику климатической системы, архитектору и дизайнеру легче найти компромиссные решения до начала строительных и отделочных работ, чем после их завершения. Такой подход выгоден и с экономической точки зрения.

Уровень автоматизации системы «холодных потолков» позволяет производить зонирование (градация значений поглощения тепловой энергии в различных зонах охлаждаемых поверхностей) как в рамках здания, блока помещений, так и в рамках одного помещения, если в этом имеется объективная необходимость. Каждая зона (отдельный охладительный контур) имеет свой термостат, что позволяет устанавливать индивидуальные температурные характеристики в зависимости от имеющихся климатических условий этой зоны.

Меры защиты от образования конденсата на охлаждаемых элементах

Поскольку «холодные потолки» монтируются в элементах конструкций либо под декоративным слоем отделки помещения, главным критерием надежности системы является абсолютное отсутствие конденсата на охлаждающих элементах. В противном случае издержки на восстановительный ремонт лишат всякого смысла применение подобных климатических систем.

Первой преградой на пути образования конденсата является небольшая разница температуры охладительных элементов и воздуха внутри помещения – примерно 2 °С. Тем не менее соблюдение этого условия само по себе не застрахует пользователя системы от выпадения конденсата. Важнейшая роль здесь отводится оборудованию.

Оборудование (на примере отдельного контура)

В единую электрическую цепь включены температурно-влажностный датчик (датчик «точки росы»), термостат, электромагнитный клапан. Датчик «точки росы» контролирует температуру и влажность в помещении в непосредственной близости от охладительного контура, термостат отвечает за температурный режим хладоносителя (в рамках предварительных установок), электромагнитный клапан регулирует подачу хладоносителя в контур «холодного потолка».

Основная пиковая нагрузка по предотвращению образования конденсата на охладительных элементах ложится на датчик «точки росы», поскольку исправный термостат поддерживает температуру хладоносителя на стабильном заданном уровне с высокой точностью.

Сюрпризов следует ждать со стороны воздуха внутри помещения, смешанного с атмосферным воздухом, проникающим через открытые окна, потому как невозможно проконтролировать температуру и влажность такого воздушного «коктейля». Итак, при наступлении опасных симптомов – повышении температуры и влажности воздуха внутри помещения – датчик «точки росы» посылает сигнал электромагнитному клапану, и тот мгновенно останавливает подачу хладоносителя в охладительный контур.

Насколько четко сработает автоматика, сумеет ли она вовремя «заметить» наступление критических (для образования конденсата) климатических условий в помещении, зависит от настроек и качества приборов. Инженерные расчеты, позволяющие правильно калибровать приборы автоматики «холодного потолка», являются техническим ноу-хау.

Погрешность приборов. Критерии надежности

Уместен вопрос – какая гарантия предоставляется на работу системы без сбоев, кто и в течение какого времени несет ответственность в случае возникновения аварийной ситуации и порчи имущества?

За многолетний опыт инсталляции потолочных охлаждающих систем в различных странах мира (самым старым «холодным потолкам» России – четыре года) автоматическая система управления хладоносителем еще ни разу не привела к выпадению конденсата на охлаждаемых поверхностях.

Уровень автоматизации системы таков, что роль человека в ее обслуживании минимальна. Однажды запущенная система «холодный потолок» способна годами работать без остановки.

Работа системы в чрезвычайных обстоятельствах – отключение электропитания, водоснабжения – также не приносит обременительных хлопот.

В случае отключения электричества оборудование системы отключается, и в худшем варианте, когда температура охладительных элементов сравнивается с температурой воздуха, система перестает на какое-то время отводить из помещения тепловые нагрузки. При восстановлении электроснабжения автоматика «холодного потолка» выходит на ранее установленный режим работы без дополнительных установок.

Перерывы в централизованном водоснабжении зданий тоже не сказываются на работе «холодного потолка». Система имеет автономный закрытый контур охлаждения, в котором во избежание завоздушивания предусмотрен расширительный резервуар.

Отдельного внимания заслуживает вопрос, что «холодный потолок» не является самодостаточной климатической системой. Воздух, поступающий в помещение с охлаждаемым потолком, должен пройти специальную подготовку – очистку и, в зависимости от заданных климатических характеристик в том помещении, осушение или увлажнение. Сделать это возможно с помощью специализированной вентиляционной системы m

Подготовил Роман МУРАШОВ
(Тема будет продолжена в следующем номере)

Охлаждающие элементы обладают универсальностью: их можно монтировать непосредственно на потолке (классический вариант), при необходимости опускать продолжение гидравлических матов на верхние части стен, осуществлять переходы на разноуровневых потолках, сводах, покрывать матами отдельно стоящие колонны.

Рис. 1. Принципиальная схема системы «холодный потолок»

Принципиальная схема системы «холодный потолок»

Рис. 2. Размещение охладительных гидравлических матов на плане этажа (частный случай)

Размещение охладительных гидравлических матов на плане этажа (частный случай)


Источник: Журнал "Строительная Инженерия"